empty
06.03.2023 11:02
Опять нашли виноватых: новая неделя начинается для нефти неудачно

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром снова сокращается, так и не успев набрать хороший темп подъема, на который намекали последние макроэкономические события. Причиной резкого отката стал все тот же Китай, вселявший такие большие надежды участникам рынка на протяжение последних нескольких недель. По последним данным, прогнозы относительно стремительного роста китайской экономики оказались не соответствующими реальности, что, конечно, не могло не вызвать беспокойства у инвесторов, для которых ВВП КНР оставался единственной причиной для позитива. Теперь же нужно искать новый повод для радости, что сделать в сложившихся тяжелых условиях очень сложно.

Стоимость фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в мае месяце на торговой площадке в Лондоне утром в понедельник сокращается. Уже отмечено падение на 0,84%, что отправило контракты на уровень в 85,11 доллара за баррель. Пока падение весьма ограничено, поскольку взятый на прошлой неделе темп наращивания не позволяет ценам просесть глубже.

Стоимость фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в апреле месяце на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также снижается. Утренний спад составил 0,89%, что заставило марку перейти в район 78,97 доллара за баррель.

Негатив бы вызван, прежде всего, новостями из Поднебесной. Официальные данные китайских властей отразили не слишком уж стремительный рост экономики государства, как заявлялось ранее. На этот раз восторженные прогнозы аналитиков не оправдали себя. По оценкам правительства КНР, экономический рост за нынешний год не превысит 5%, что слишком мало для того, чтобы нефтяной рынок мог укрепиться и продемонстрировать устойчивый подъем.

Кроме того, такой же корректировке подверглись основные показатели за прошедший 2022 год. В частности, значение ВВП государства увеличилось на 3%, а не на 5,5% как заявлялось ранее. Напомним, что Китай является одним из самых крупные потребителей углеводородов в мире, и от его экономических показателей зависит весь баланс на рынке. По нынешним данным видно, что перспективы дальнейшего наращивания спроса на черное золото теперь стали довольно неопределенными.

Помимо всего прочего, участники рынка продолжают пристально следить и за монетарной политикой властей Соединенных Штатов Америки. Намерения Федеральной резервной службы повысить базовую процентную ставку никто не отменял. Нынешняя неделя должна ознаменоваться докладом главы регулятора, в котором, как ожидают инвесторы и эксперты, будут даны хоть какие-то более или менее отчетливые сигналы по поводу дальнейшего вектора кредитно-денежной политики. И если увеличения ставки не избежать, то хотелось бы иметь представление, в каком объеме это будет сделано. Пока же эта обстановка вызывает только неуверенность участников рынка в завтрашнем дне.

Большинство аналитиков выступают на стороне того, что Федрезерв пока не свернет свою политику увеличения ставок. Причина проста – высокие инфляционные риски, которые просто не дают другого выхода из ситуации. Более того, жесткая монетарная политика может только сделать риски рецессии еще больше, что сильнейшим образом отразится на уровне спроса на нефтяное сырье, а значит, и на его стоимости. Немаловажен и тот факт, что рост ключевой ставки вызывает позитив у национальной валюты Америки, которая начинает укрепляться и расти, а это, в свою очередь, создает ограничение на спрос не только в секторе нефти, но и прочих сырьевых товаров.

Все же не обходится и без некоторой доли позитивных новостей на нефтяном рынке. Сегодня они связаны с представленными прогнозами относительно будущего увеличения стоимости нефтяного сырья в текущем году. А именно, согласно предположениям экспертов, уже к осени 2023 года цена на нефтепродукты должна добраться до отметки выше 100 долларов за баррель. При этом стремительный прирост ожидается уже и в ближайшее время, а вот укрепиться на высоком уровне нефть сможет только ближе к концу нынешнего года.

В целом следующие примерно полтора года, по данным аналитиков, будут весьма перспективными для нефтяного сырья. Первым движущим фактором продолжит оставаться Китай. После отмены основной массы коронавирусных ограничений, экономика страны будет набирать обороты, пусть сейчас этого пока не случилось в полном объеме, однако на это указывают все показатели. Для того чтобы промышленный сектор страны вышел на свой полноценный объем производства, необходимо больше времени, поэтому полностью оценить ситуацию модно будет ближе к концу весны текущего года. По крайней мере сейчас уже все указывает на то, что производственные мощности КНР будут испытывать перегрузку.

Отдельная группа экспертов утверждает, что довольно сильное сокращение стоимости нефтяного сырья совсем скоро закончится. Для черного золота наступит новая эпоха, когда цены будут стремительно набирать оборот. Уже к декабрю текущего года они способны будут перешагнуть отметку в 140 долларов за баррель. И в данном случае опять все отсылки направлены в сторону КНР. Именно спрос со стороны Китая должен будет выступить в качестве катализатора роста.

Таким образом, 2023 год вполне может стать годом китайского нефтяного спроса. Вот только пока слишком много других ограничивающих факторов.

Некоторые сигналы к подъему, впрочем, есть уже и сейчас. Так, по экспертным данным, крупнейший экспортер нефтепродуктов Саудовская Аравия уже заявила об увеличении стоимости поставок нефти с апреля месяца для европейских и азиатских рынков. Согласно официальному источнику, цена сырья сорта Arab Light, поставляемого на территорию Азии, станет больше на 2,5 доллара в апреле текущего года. В сравнении с предыдущими мартовскими показателями рост составил 50%.

Между тем заокеанские новости внушают некоторую уверенность. В частности, речь идет о статистике по уровню нефтегазовых буровых установок на территории Соединенных Штатов Америки. Согласно новостям, их количество на прошлой неделе сократилось, чего не было уже более полугода. Снижение за прошлую неделю составило 4 единицы, теперь их действует в стране 749 единиц. Однако эта цифра по-прежнему далека от показателей прошлого года, тогда их было на 15% меньше. Особое внимание нужно обратить на то, что сокращаются только установки по добычи нефти, тогда как газовые, напротив, растут. В частности, первых стало меньше на 8 единиц, тогда как вторые увеличились на 3 единицы.

В целом ситуация на нефтяном рынке сейчас не слишком негативная. Много отложенных поводов для радости, которые, однако, пока не слишком впечатляют участников рынка.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Мария Шаблон
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $8000!
    В марте мы проводим розыгрыш $8000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD: Стагфляция, тарифы и шанс на прорыв к 1,12 – что скрывает рынок?

Пара EUR/USD продолжает оставаться в центре внимания инвесторов на фоне усиливающихся стагфляционных признаков в США и неопределенности перед ожидаемыми тарифными мерами. Последние данные по инфляции в США оказались выше прогнозов

Анна Зотова 17:07 2025-03-28 UTC+2

Новая волна тарифов ударит по Tesla: что это значит для трейдеров

Акции Tesla упали почти на 6% после заявлений Дональда Трампа о введении 25% тарифов на все автомобили иностранного производства. Илон Маск в соцсети X подтвердил: Tesla окажется под серьезным влиянием

Ирина Максимова 14:01 2025-03-28 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 28.03

Белый дом ввел 25% пошлины на автомобили и комплектующие, что вызвало распродажу в секторе автопроизводителей и общее снижение фондовых индексов. Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq закрылись в минусе. Сильнее

Ирина Максимова 10:59 2025-03-28 UTC+2

Трамп дергает за ниточки — фондовый рынок реагирует обвалом

Автомобильные акции падают после удара Трампа. Advanced Micro Devices упали после. Заявки по безработице 224 000. Доллар растет к канадскому доллару, мексиканскому песо. S&P 500 -0,33%, Nasdaq -0,53%, Dow -0,37%

Глеб Франк 07:34 2025-03-28 UTC+2

Иена между молотом и наковальней: инфляция и Трамп

Сегодня японская валюта наконец-то нашла временную опору после вчерашнего падения в паре с долларом. На момент подготовки публикации иена прибавила 0,1%, чему способствовали более сильные данные по инфляции в Токио

Алена Иванницкая 06:48 2025-03-28 UTC+2

Новые тарифы на автомобили: как они ударят по фондовому рынку и автопроизводителям

Американский фондовый рынок оказался под давлением после объявления о введении 25%-ных тарифов на импорт автомобилей. Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому с апреля текущего года начнут действовать новые

Екатерина Киселева 17:50 2025-03-27 UTC+2

Валютный шторм прямо по курсу, евро в панике. Фунт – в качестве тихой гавани

Евро стоит на пороге самого турбулентного периода с начала года. Новые тарифы со стороны США могут стать триггером к масштабной переоценке рисков на валютном рынке. Инвесторам стоит внимательно следить

Анна Зотова 16:17 2025-03-27 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 27.03

Президент США Дональд Трамп ввел 25%-е тарифы на импорт автомобилей, что вызвало резкое падение фондовых рынков. Индексы S&P 500 и Nasdaq продемонстрировали снижение, поскольку участники рынка опасаются усиления торгового напряжения

Екатерина Киселева 10:41 2025-03-27 UTC+2

Ставки растут: GameStop играет в крипту, а Трамп — в тарифы

Трамп готовится вскоре объявить о тарифах на автомобили, говорится в отчете. Dollar Tree растет на продаже бизнеса Family Dollar. GameStop растет на ставке на биткоин, более высокой прибыли в четвертом

Глеб Франк 08:07 2025-03-27 UTC+2

Трамп обрушивает рынки: доллар, евро и иена в эпицентре нового тарифного шторма

Вчера стало известно, что со следующей недели президент США Дональд Трамп вводит 25%-ные пошлины на импорт автомобилей. Эта новость вызвала турбулентность на финансовых рынках: фондовые индексы во главе с акциями

Алена Иванницкая 07:27 2025-03-27 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.